移住に関する疑問・悩みは相談するのが一番です!
グルメガイド等に載っていないような、地元ならではの食材や旬の料理があれば教えてください!
オススメのお店もあれば是非教えていただきたいです。
遊佐町のB級グルメといえば、肉餅でしょうか。
遊佐のかあちゃん食堂というところで、毎週金曜日は、肉餅の日として、出しています。
芋煮のような具沢山の汁にお持ちが入ったもので、雑煮に煮ています。味噌ベースかな。
食べると美味しいのですが、そんなにいつも食べたいとは思いません。
でも根強い人気が、お年寄りなどにはあるようで、毎週かかさず来るような方もいるようです。
あとは、地味に、遊佐カレー屋さんの出している、カレー味の玉こんにゃくは、面白そうだなと思っています。
肉餅というのは初めて聞きました!おいしそうですね~!仙台に一時期いたのですが、全く知りませんでした。。
玉こんにゃくにカレー味があるんですね! そちらも是非食べてみたいですね!ありがとうございます!
西伊豆町の伝統食品・潮鰹は最高においしいです!
https://izuokoshi.com/izu-legend-005
潮かつおうどんが最近B級グルメとして注目されていますが、それ以外にもパスタ、卵かけごはんと何にでも合います! 鰹節も販売されていますので、是非お買い求めください!
活動場所 :山形県
困ったことがあれば、気軽に聞いてみましょう。似た質問がすでにあっても遠慮はいりません。状況は1人1人違います。また最新の情報が出てくるかもしれません。