移住に関する疑問・悩みは相談するのが一番です!
宮古島に観光で行っただけでは、地域の人が普段食べている食べ物ってわからないと思いますが、実際住んでみたとき、新鮮だったもの驚いたものや、衝撃だった食べ物などがあれば教えてください。
活動場所 :岡山県
宮古島は、南国独特の野菜とかも大きいものが多く、より大きいのが上等という文化です。住んでみて一番衝撃だった野菜は、「なんこう」でした。かぼちゃの種類のようですが、普通のと違って水っぽく、煮付けもできないほどグダグダになってしまうのです。
どうやって食べるかというと、炒めたり、ツナや肉と合えたり、知り合いからは麻婆なんこうの作り方を教わって作りましたが、どれも味は微妙。
しかもすごく大きいので、普通のかぼちゃの二倍以上、50センチくらいの大きさで、自分では買わないので、もらうことが多かったんですが、味も微妙なので、本当になかなか減らない。それでまた近所に配ったりするんですが。
なんこうをあげた人はホッとした表情で、もらった人は顔が曇るという、独特な野菜文化が笑えます。
活動場所 :山形県
かぬしゃがまさん回答ありがとうございます!「南瓜」とか書いてナンコウと読むみたいですね〜。そんな食べ物があるんですね〜面白いです。しかし味は微妙なんですねw