ログインまたはユーザー登録してからコメントしてください

ログインまたはユーザー登録してから回答してください

ログインまたはユーザー登録してからいいね!してください

困ったことは質問してみよう!

移住に関する疑問・悩みは相談するのが一番です!

質問を投稿する

この質問は1年以上前に投稿されたもので、情報が古くなってしまっている恐れがあります。ぜひ新しく質問してみてください。 新しく質問する

全般
田舎に移住して古民家を改修しカフェやパン屋さん、レストランを始める人が多いようですが、うまく行くのでしょうか?

運営FAQ 活動場所:東京都
よくある質問を運営が…もっと読む
投稿日:2019 8/20 , 閲覧 903

お店もあまりないような場所に古民家カフェや古民家レストランを始めた人が多いようですが、人口が少ない場所でもうまく行っているんでしょうか?

あなたの地域ではどうですか?


[image="https://s3-us-west-2.amazonaws.com/img2.iju-map.jp/167/16722576413703528344.jpeg"]

※画像はイメージです。質問とは直接関係ありません。

+1

回答 5

saniman 活動場所:山形県
現在、遊佐町という山形の一番北の町に住んでいます。前は宮古島に住ん…もっと読む
投稿日:2019 8/20

そこを住居兼にしてしまえば、なんとかやっていけるのではないでしょうか?

あとは町の補助とかリフォーム費用も安くでやれれば初期投資もだいぶ抑えられるので。

家と別に借りるとなると2つ家賃を払わないといけないので結構きついのではないかなと思います。

私の地域でも最近、町と地域おこし協力隊が企画してパン屋を移住者の人が主人で始めるようです。

ここは店舗のみで、町が助成してるとは思いますがうまくいくといいなと思います。

+1
運営FAQ 活動場所:東京都
投稿日:2019 8/20

sanimanさん、回答ありがとうございます!

まこと 活動場所
この質問者はプロフィールを入力していません
投稿日:2019 8/20

正直、厳しいと思います。

余程、美味しい、コスパが高いなどの話題性があれば別ですが、人の絶対数が少ないし近隣の方はあまり行かないと思います。集落との付き合いなども大切だとは思いますが・・・。

+1
運営FAQ 活動場所:東京都
投稿日:2019 8/21

まことさん、回答ありがとうございます!

けんた 活動場所:京都府
京都府綾部市在住です。京都府といっても、京都市内からは電車で1時間以上です。その市内から車で20分ほど山にいった限界集落に住んでいます。 大学から大阪、就職して東京、2年間サンフランシスコに住んでいてUターンしました。家族経営の小さな事業を行な…もっと読む
投稿日:2019 8/20

私が住んでいる京都府の綾部市というところでは、市街地から遠く離れた農村部でカフェやレストランがあります。

竹松うどんというところは人気のようで、車で数時間の京都や大阪からもお客さんがあり、食べログの評価もなかなか高いです。


竹松うどん

https://tabelog.com/kyoto/A2608/A260802/26014197/


あとは、隠れ家の古民家蕎麦屋さんの知り合いもいますが、大阪からお客さんが来るそうです。

ただ、成功しているのはごくごく一部で、人気のあるところでも大きくは儲かっていないのではと思います

お金が十分あるシニアの方が趣味でやっているケースも多いと思います。

sanimanさんが書かれているように住居と兼ねてコストを抑えたり、あとは個人事業主としてやられていると思うのでうまく節税されている場合もあると思います。

+1
運営FAQ 活動場所:東京都
投稿日:2019 8/21

けんたさん、回答ありがとうございます!

syufuzizi 活動場所:千葉県
長年、東京でいろいろな飲食店の管理職をしていましたが、自分の体調不良と義理母の介護をするため、千葉の片田舎に移住しました。 毎日…もっと読む
投稿日:2019 8/26

元飲食店管理職です。

そもそも、カフェやレストランの経営は、人口の多いところでも開業後5年継続出来る確率は、100件中3~5件。

また、この世界は、最低限のFLコストや費用対効果なども理解していないまま経営する方が多過ぎます。

田舎での古民家を改装した飲食店経営は、夫婦で老後に趣味程度でないと厳しいでしょうね。

けんた 活動場所:京都府
投稿日:2019 8/26

飲食店を経験されている方の回答はとても勉強になります。

私も飲食ではない、小さな事業やっていますが、飲食店は食材を仕入れて、バイトを雇って、家賃もかかるし、集客も必要だし、総合力が必要で難度の高いビジネスだなあといつも思っています。

確かに、あまり知識がないまま勢いでやってる人もある程度いそうですね^^;;

syufuzizi 活動場所:千葉県
投稿日:2019 8/26

けんたさん

コメントありがとうございます。


〉総合力が必要。

・まさに、その通りだと思います。

料理が好きだ!お客様の笑顔が見たい。美味しい料理を作れる。等々だけでは、継続は無理ですね。

月間100万円の売上で、手元に15万円残れば成功と言われる世界です。

テレビ番組などで、放映される度、画面に向かって文句を言ってます。笑)

運営FAQ 活動場所:東京都
投稿日:2019 8/27

syufuziziさん、回答ありがとうございます!

けんた 活動場所:京都府
投稿日:2019 8/27

syufuziziさん、月間100万の売り上げで手元に15万円ですか、

毎日開店しても月間100万の売り上げは単価が低いと難しいかもしれませんね。

飲食店は人口が減少しているところでは特に厳しそうです・・・

それにしても無責任なテレビ番組が多いですよね^^;;

春ちやん 活動場所
近畿で、専業で、植付けー抜木原木、販売までまだしてます。民間自営…もっと読む
投稿日:2019 9/13

少ない内は、旨く行く、腕前は、都会でも売れる人。お客様は、都会から呼び込める能力必要、都会で、売れない人は、無料ですよ

運営FAQ 活動場所:東京都
投稿日:2019 9/27

春ちやんさん、回答ありがとうごさいます。

疑問は解決しましたか?

困ったことがあれば、気軽に聞いてみましょう。似た質問がすでにあっても遠慮はいりません。状況は1人1人違います。また最新の情報が出てくるかもしれません。

質問する
投稿中