移住に関する疑問・悩みは相談するのが一番です!
お店もあまりないような場所に古民家カフェや古民家レストランを始めた人が多いようですが、人口が少ない場所でもうまく行っているんでしょうか?
あなたの地域ではどうですか?
※画像はイメージです。質問とは直接関係ありません。
活動場所 :岡山県
そこを住居兼にしてしまえば、なんとかやっていけるのではないでしょうか?
あとは町の補助とかリフォーム費用も安くでやれれば初期投資もだいぶ抑えられるので。
家と別に借りるとなると2つ家賃を払わないといけないので結構きついのではないかなと思います。
私の地域でも最近、町と地域おこし協力隊が企画してパン屋を移住者の人が主人で始めるようです。
ここは店舗のみで、町が助成してるとは思いますがうまくいくといいなと思います。
sanimanさん、回答ありがとうございます!
正直、厳しいと思います。
余程、美味しい、コスパが高いなどの話題性があれば別ですが、人の絶対数が少ないし近隣の方はあまり行かないと思います。集落との付き合いなども大切だとは思いますが・・・。
まことさん、回答ありがとうございます!
私が住んでいる京都府の綾部市というところでは、市街地から遠く離れた農村部でカフェやレストランがあります。
竹松うどんというところは人気のようで、車で数時間の京都や大阪からもお客さんがあり、食べログの評価もなかなか高いです。
竹松うどん
https://tabelog.com/kyoto/A2608/A260802/26014197/
あとは、隠れ家の古民家蕎麦屋さんの知り合いもいますが、大阪からお客さんが来るそうです。
ただ、成功しているのはごくごく一部で、人気のあるところでも大きくは儲かっていないのではと思います
お金が十分あるシニアの方が趣味でやっているケースも多いと思います。
sanimanさんが書かれているように住居と兼ねてコストを抑えたり、あとは個人事業主としてやられていると思うのでうまく節税されている場合もあると思います。
けんたさん、回答ありがとうございます!
元飲食店管理職です。
そもそも、カフェやレストランの経営は、人口の多いところでも開業後5年継続出来る確率は、100件中3~5件。
また、この世界は、最低限のFLコストや費用対効果なども理解していないまま経営する方が多過ぎます。
田舎での古民家を改装した飲食店経営は、夫婦で老後に趣味程度でないと厳しいでしょうね。
活動場所 :山形県
活動場所 :京都府
飲食店を経験されている方の回答はとても勉強になります。
私も飲食ではない、小さな事業やっていますが、飲食店は食材を仕入れて、バイトを雇って、家賃もかかるし、集客も必要だし、総合力が必要で難度の高いビジネスだなあといつも思っています。
確かに、あまり知識がないまま勢いでやってる人もある程度いそうですね^^;;
けんたさん
コメントありがとうございます。
〉総合力が必要。
・まさに、その通りだと思います。
料理が好きだ!お客様の笑顔が見たい。美味しい料理を作れる。等々だけでは、継続は無理ですね。
月間100万円の売上で、手元に15万円残れば成功と言われる世界です。
テレビ番組などで、放映される度、画面に向かって文句を言ってます。笑)
syufuziziさん、回答ありがとうございます!
syufuziziさん、月間100万の売り上げで手元に15万円ですか、
毎日開店しても月間100万の売り上げは単価が低いと難しいかもしれませんね。
飲食店は人口が減少しているところでは特に厳しそうです・・・
それにしても無責任なテレビ番組が多いですよね^^;;
少ない内は、旨く行く、腕前は、都会でも売れる人。お客様は、都会から呼び込める能力必要、都会で、売れない人は、無料ですよ
活動場所 :静岡県
春ちやんさん、回答ありがとうごさいます。
困ったことがあれば、気軽に聞いてみましょう。似た質問がすでにあっても遠慮はいりません。状況は1人1人違います。また最新の情報が出てくるかもしれません。